SUARA INDONESIA, JEMBER – Setelah tiga hari pencarian, tim SAR gabungan akhirnya menemukan korban kedua dalam insiden dua remaja yang tenggelam di Sungai Bedadung, Kecamatan Balung, Jember, Jawa Timur.
Kepala BPBD Jember, Widodo Julianto, mengonfirmasi bahwa korban bernama Abdul Qodir Arifa’i (16) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Jumat (28/3/2025) pagi.
"Korban ditemukan sekitar pukul 08.30 WIB, berjarak sekitar 3,23 kilometer dari lokasi kejadian," ujar Widodo. Setelah dievakuasi, jenazah korban langsung dibawa ke rumah duka untuk proses pemakaman.
Peristiwa ini bermula pada Rabu 26 Maret 2025 Subuh, ketika lima anak pergi ke sungai untuk mencari ikan. Tiga di antaranya kemudian memutuskan untuk mandi di sungai. Satria, seorang siswa kelas 3 SMP, berhasil selamat setelah menyelam. Namun, dua rekannya, Abdul Qodir Arifa’i dan Aliful Imam (13), terseret arus dan hilang.
Tim SAR yang terdiri atas BPBD Jember, Basarnas, TNI AL Puger, Satpolairud, perangkat desa, serta komunitas relawan langsung dikerahkan untuk melakukan pencarian. Pada Kamis 27 Maret 2025, Aliful Imam ditemukan dalam kondisi meninggal dunia di muara Pancer dan telah dimakamkan oleh pihak keluarga.
Dengan ditemukannya korban kedua pada Jumat pagi, operasi SAR resmi ditutup setelah dilakukan evaluasi oleh tim gabungan. Widodo Julianto mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati dan menghindari berenang di sungai dengan arus deras.
"Kami mengingatkan agar warga, terutama anak-anak, tidak bermain di sungai yang berbahaya tanpa pengawasan. Kejadian ini menjadi pelajaran penting bagi kita semua," tambahnya.
Sebagai bentuk kepedulian, tim SAR juga merekomendasikan pemberian bantuan logistik bagi keluarga korban untuk meringankan beban mereka pascakejadian tragis ini. (*)
» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA
| Pewarta | : Fathur Rozi |
| Editor | : Mahrus Sholih |
Komentar & Reaksi